Viral! Trik Jitu Membuat Agar-Agar Gurih Jadul Anti Gagal
Anda sedang mencari inspirasi resep Agar-Agar Gurih Jadul yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Agar-Agar Gurih Jadul yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Agar-Agar Gurih Jadul, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Agar-Agar Gurih Jadul enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Agar-Agar Gurih Jadul adalah 1 loyang bulat. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.
Oh ya untuk tambahan saja, waktu yang diperlukan dalam memasak Agar-Agar Gurih Jadul diperkirakan sekitar 45 menit.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Agar-Agar Gurih Jadul sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Agar-Agar Gurih Jadul memakai 7 jenis bahan dan 10 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Berhubung udah mau weekend, mulai gerilya lagi bikin kue2an buat cemilan warga serumah. Buat yg adem2nya, kepikiran buat bikin agar2 jadul. Awalnya bgt sih krna tetiba kangen makan agar jadul yg suka dijual di resto padang **der****. Itu ga ngerti knp enak bgt. Perpaduan gurih santen sama palanya pas banget.. Berhubung di #SeptemberCeria ini masih dlm rangka masa PSBB, drpd jajan yowes bikin dewek bae. Skalian ikutan #WeekendChallenge-nya Mamah Cookpad ������
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Agar-Agar Gurih Jadul:
- 2 bungkus agar swallow plain
- 1 buah gula merah semut
- 1 bungkus santan Kara
- 5-6 sdm gula pasir (sesuaikan kemanisannya)
- 1 sdt garam
- Secukupnya air
- Secukupnya pala (diparut)
Langkah-langkah untuk membuat Agar-Agar Gurih Jadul
- Buat terlebih dahulu air gula merahnya. Iris tipis2 gula merah, tambahkan air dan gula pasir. Lalu masak hingga mendidih.
- Jika gula merahnya banyak ampas yg warna hitam, saring dulu air gulanya. Lalu diamkan sebentar sampai suhunya hangat (tidak panas).
- Sambil menunggu air gula menghangat, di wadah lain campurkan bubuk agar dengan air secukupnya, aduk2 sampai rata dan larut.
- Masukkan campuran agar ke air gula. Tambahkan pala dan garam, lalu masak dengan api sedang sampai mendidih
- Masukkan santan dan tambahkan sedikit air (sambil bersihin sisa santan di kemasannya). Aduk rata dan masak sampai mendidih lagi. Cek rasa.
- Jika sudah mendidih, matikan api. Aduk2 adonan agar beberapa menit sampai uap panasnya hilang. Baru masukkan ke dalam cetakan.
- Tunggu agar dingin dan agak kaku. Lalu masukkan ke kulkas supaya agarnya lebih set.
- Setelah dingin, tinggal potong2 dan sajikan.
- NB: setelah santannya masuk, harus terus diaduk2 pelan ya supaya santannya ga pecah. Klo pecah permukaan lapisan santannya nanti ga bagus, ga rata.
- Oiya, mgkn lebih enak lagi kalo masak air gulanya di awal dikasih sedikit daun pandan. Di sini aku skip krna agak susah nyari daun pandannya. Nyari2 ga dapet.hehe
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Agar-Agar Gurih Jadul yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
Komentar
Posting Komentar