
Sebagai orang Purwokerto makan soto ini udah jadi kayak makanan keseharian. Apalagi klo lagi kumpul keluarga atau ada acara2 di rumah, salah satu menu andalannya ya soto. Soto asli sini lebih dikenal dengan nama soto (sroto) sokaraja. Sokaraja sendiri adalah nama daerah di Purwokerto. Dimana sepanjang jalan sokaraja banyak dijajakan soto2. Yang khas dari soto ini adalah sambalnya menggunakan sambal kacang dan isian ayam kampung. Tapi sekarang isian soto ini macem2. Ada soto daging sapi, babat, atau ayam sayur. Klo kami sering kali bikin yang ayam sayur karena lebih gampang dapat ayamnya, tinggal beli di warung sebelah rumah selalu ada. Untuk pelengkap kadang saya kasih bakso juga. #PekanRayaSoto #PekanPosbarSoto #PejuangGoldenApron3 Anda sedang mencari inspirasi resep Soto (Sroto) Sokaraja yang fenomenal? Metode membuatnya memang susah-susah gampang. Seandainya salah membuat karenanya akibatnya tidak akan memuaskan dan malah cenderung tak enak. Meski Soto (Sroto) Sokaraja yang nikmat harusnya sih mempunyai wangi-wangian dan cita rasa yang kapabel memancing nafsu kita. Beberapa hal-hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Soto (Sroto) Sokaraja, mulai dari variasi bahan, selanjutnya seleksi bahan-bahan segar, sampai sistem membuat dan menyajikannya. Tidak perlu khawatir seandainya berharap menyiapkan Soto (Sroto) Sokaraja enak di kost-kosan, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi hidangan spesial. Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Soto (Sroto) Sokaraja sendiri di kontrakan. Tetap dengan bahan yang simpel, sajian ini dapat memberi manfaat dalam menolong menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membikin Soto (Sroto) Sokaraja menerapkan 27 tipe bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini sistem dalam membikin hidangannya. Sebagai orang Purwokerto makan soto ini udah jadi kayak makanan keseharian. Apalagi klo lagi kumpul keluarga atau ada acara2 di rumah, salah satu menu andalannya ya soto. Soto asli sini lebih dikenal dengan nama soto (sroto) sokaraja. Sokaraja sendiri adalah nama daerah di Purwokerto. Dimana sepanjang jalan sokaraja banyak dijajakan soto2. Yang khas dari soto ini adalah sambalnya menggunakan sambal kacang dan isian ayam kampung. Tapi sekarang isian soto ini macem2. Ada soto daging sapi, babat, atau ayam sayur. Klo kami sering kali bikin yang ayam sayur karena lebih gampang dapat ayamnya, tinggal beli di warung sebelah rumah selalu ada. Untuk pelengkap kadang saya kasih bakso juga. #PekanRayaSoto #PekanPosbarSoto #PejuangGoldenApron3 ### Bahan dasar serta rempah-rempah yang perlu dipersiapkan untuk membikin Soto (Sroto) Sokaraja adalah sebagai berikut : - 1/2 kg dada ayam sayur - Bahan kuah : - 2 liter air kaldu ayam - 5-7 siung bawang putih - 3 siung bawang merah - 4 butir kemiri - 1 ruas jari kunyit - 2 lembar daun salam - 1 lembar daun jeruk - 1 bungkus merica bubuk sachet (ladaku) - secukupnya garam - secukupnya gula pasir - Bahan sambal kacang : - 250 gram kacang tanah goreng - 3 siung bawang putih - 150 gram gula merah - secukupnya garam - Cabe sesuai selera pedasnya/bisa diskip, (sambal terpisah) - Bahan isi : - Ketupat/lontong - Ayam suwir - Kecambah - Mi soun - Irisan daun bawang - Taburan bawang goreng - Kerupuk warna-warni, mireng - Kecap manis Iklan dulu ya bun, cek perlengkapan masaknya

### Step by step untuk membuat Soto (Sroto) Sokaraja anti gagal
- Cuci bersih dada ayam, rebus sampai empuk. Angkat dan tiriskan dada ayam. Air kaldu jangan dibuang karena untuk kaldu. Dada ayam dibumbu bawang putih + garam, lalu goreng jangan sampai terlalu kering. Jika sudah dingin suwir2.

- Haluskan bumbu kuah (bawang putih, kemiri, kunyit). Tumis hingga harum. Kuah kaldu dipanaskan dan masukkan tumisan bumbu serta bumbu yang lainnya. Cek rasa. Kuah siap digunakan. (Kuah bisa ditambahkan tulang-tulang atau ceker)



- Untuk sambal kacang, haluskan semua bahannya: kacang, bawang putih, cabai, gula merah dan garam. Jika akan digunakan siram dengan sedikit kuah soto.



- Potong-potong kupat. Rebus kecambah dan tiriskan. Rendam mi soun dengan air hangat dan tiriskan.



- Racik bahan soto di mangkuk.



- Siram dengan kuah soto yang panas. Beri kerupuk warna-warni dan mireng sebagai pelengkap. Bisa juga ditambahkan bakso.


Gimana nih? Gampang kan? Itulah sistem membikin Soto (Sroto) Sokaraja yang dapat Bunda praktikkan di kontrakan. Semoga berguna dan selamat mencoba!
Komentar
Posting Komentar