
Di sumatra bilang sayur asam ikan nila tpi kalo jawa agak rasa2 pindang. Gak masalah buat saya yg penting nostalgia masakan2 sumatra yg di rindukan. Oia masakan ini masih dalam rangka gerakan no minyak, no santan dan no mentega. Smoga saya istiqomah ������ Kakak lagi mencari ide resep Sayur asam ikan nila yang modifikasi? Metode membikinnya memang sulit-sulit mudah. Jikalau salah membuat maka hasilnya tidak akan jadi dan justru cenderung tak sedap. Meskipun Sayur asam ikan nila yang nikmat seharusnya mempunyai bebauan dan cita rasa yang mampu mengundang nafsu kita. Beberapa hal-hal yang sedikit banyak berimbas terhadap kwalitas rasa dari Sayur asam ikan nila, mulai dari jenis bahan, berikutnya pemilihan bahan fresh, hingga sistem membuat dan menyiapkan. Tak usah bingung jika berharap menyiapkan Sayur asam ikan nila nikmat di kost-kosan, karena asal sudah memahami rahasianya maka hidangan ini dapat jadi hidangan top markotop. Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membikin Sayur asam ikan nila ialah 6 porsi. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri ataupun keluarga tersayang. Oh ya untuk tambahan saja, waktu yang dibutuhkan dalam memasak Sayur asam ikan nila diperkirakan sekitar 30 - 40 menit. Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Sayur asam ikan nila sendiri di kost-kosan. Konsisten dengan bahan yang simpel, sajian ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Sayur asam ikan nila menerapkan 22 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membikin hidangannya. Di sumatra bilang sayur asam ikan nila tpi kalo jawa agak rasa2 pindang. Gak masalah buat saya yg penting nostalgia masakan2 sumatra yg di rindukan. Oia masakan ini masih dalam rangka gerakan no minyak, no santan dan no mentega. Smoga saya istiqomah ������ ### Bahan dasar serta bumbu yang perlu disiapkan untuk membuat Sayur asam ikan nila adalah sebagai berikut : - 1/2 kg ikan nila - 1 buah jeruk nipis - 5 batang kacang panjang (potong ukuran sedang) - Bumbu yg di haluskan : - 12 siung bawang merah - 6 siung bawang putih - 2 ruas jahe - 2 ruas kunyit - 2 ruas lengkuas - 4 buah cabe kriting (lebih boleh kalo mau pedes) - Bumbu tambahan - 4 lembar daun salam - 3 lembar daun jeruk - 1 buah serei geprek - 3 buah tomat (dibelah masing2 jadi 4 bagian) - 2 mata asam jawa - 6 buah blimbing wuluh (saya skip karena gak ketemu di pasar) - secukupnya Gula - secukupnya Garam - 1 sendok teh kaldu bubuk - secukupnya Air - 2 genggam daun kemangi Iklan dulu ya say, cek perlengkapan masaknya

### Step by step untuk membuat Sayur asam ikan nila anti gagal
- 1/2 kg nila dapat 3 ekor saya potong jadi dua. Jadi dapat 6 ekor. Cuci dan bersihkan lalu lumuri dengan perasan jeruk nipis biar gak amis. Selanjutnya haluskan bumbu2 diatas.

- Rebus air dalam wajan. Saya ukiranya kira2 1 - 1,2 liter atau yg penting ikan terendam. Oia air nya harus bener2 mendidih. Setelah itu baru masukan bumbu yg telah di haluskan, daun salam, daun jeruk, daun serei, dan asam jawa. Masak bumbu smpk mendidih.

- Setelah air bumbu mendidih, masukan ikan nila, kacang panjang dan sebagian tomat. Gula, garam, dan bumbu kaldu. Masak ikan sampek bener2 matang smpk bumbu rempah, rasa asam harum (tidak bau dan rasa langu dan ikan gak amis lagi). Selama dimasak ikan jangan di bolak balik nanti hancur.

- Setelah ikan matang masukan sisa tomatnya dan koreksi rasa. Masak sebentar lagi

- Setelah tomat layu, ikan matang, kacang panjang layu trakhir masukan 2 genggam daun kemangi. Aduk2 sebentar smpk aroma daun kemangi keluar. Matikan kompor. Sayur asam ikan nila siap di sajikan.

Jadi bagaimana? Gampang kan? Itulah metode membikin Sayur asam ikan nila yang dapat Kakak praktikkan di kontrakan. Mudah-mudahan bermanfaat dan having fun!
Komentar
Posting Komentar